降る降ると言われて「庭の水やりをしないですむかなー」と思うとカンカン照りだったり、かと思えば突然雷雨になったり。昼は暑すぎてひたすら日が落ちるのを待つような生活です。庭仕事も早朝か夕方だけ。早く涼しくなってほしいですねー……。
さて、そんな感じですが、今週は収穫したハーブ類を料理に使ってみました。なんかそういうの、よくテレビなんかでは見ますけれど、正直うちでは普段生のハーブなんてめったに使わないので、肩の力を抜いた「家庭菜園からちょこっと摘んで……」なんてオシャレなアプローチは遠いです。(笑)
今回やってみたのは、まずはバジルでサラダのカプレーゼ。定番ですね。バジルとトマトとモッツァレラチーズを重ねて、塩コショーしてオリーブオイルをかけるだけなんですけど、モッツァレラなんて普段買いませんから、「作るぞっ」と覚悟をして用意しないとできない料理です。(笑)今回は覚悟して買った翌日にすぐ作りました。並べて調味するだけですが、トリコロール……は青でしたっけ。緑だとイタリアの国旗カラーかな? 見栄えがする配色ですよね♪
最近よく見ているEテレの『ふるカフェ系 ハルさんの休日』でこんなマフィンが出てきたことがありまして、あまりにおいしそうだったのでマネしてみました。だいぶ前からやりたかったんですが、今日は涼しいので焼き菓子を作る気力が出て、ようやく実行です。
番組では詳しいレシピは出てこなかったので、こちらを参考にしました。
参考レシピではメープルシロップを使っていますね。砂糖でも代用できるんですが、使い切れてなかった「メープル風味」のケーキシロップがあったので代用。分量の100gはなかったので少し甘さ控えめになりました。
ブルーベリーは手軽な冷凍もの。クリームチーズもおやつ用の「切れてる」やつです。あと、最初は予定になかったクルミも使いかけが見つかったので刻んで入れました。
先日、輸入オレンジしかなくて思い切り皮を使えなかったオレンジケーキ。国内産オレンジを探してみたんですが、近所では売っていませんでした。代わりに「宇和ゴールド」とというのを見つけまして、普通に食べたらすごくおいしくて香りもよかったので、残りの皮をとっておいて今日ケーキにしてみました。
またお手軽にホットケーキミックスで、袋の裏に書いてあるパウンドケーキのレシピにほぼ忠実に生地を作り、宇和ゴールドの皮の即席はちみつ漬け(?)をまぜこんだ感じです。
けっこうおいしくできまして、理想(成城石井のオレンジケーキ)に近づいた気がします。(笑)
ひととおり写真を撮ったので記録を。
ときどき「自分にご褒美」的に買っていたお菓子に、成城石井のオレンジケーキってのがあります。マーマレード入りのパウンドケーキにシロップをしみ込ませたような、どっしりしたケーキです。
お店はうちから遠いので、外出自粛もありしばらく食べていません。で、
「ホットケーキミックスで手抜きして『それっぽいの』できないかな?」
…と思っていたところ、タイムリーにホットケーキミックスを使ったレモンケーキをテレビでやっていたので、渡りに船とアレンジしてみました。わりとうまそげにできたので記録します❤
参考にしたのはこちら。
『プロフェッショナル仕事の流儀』
この中の「お手軽レモンケーキ」のホットケーキミックス・卵・バターの比率を参考にさせていただきました。(ただし材料を変えてシロップをかけ、かなり別物にしちゃったのでご了承くださいませ☆)
目分量ですが粉は三分の一ほどおからパウダーにし、レモンの代わりにオレンジ1個分の果汁を入れました。レモンの場合より多いと思いますが、粉も多めだったのか生地のかたさはちょうどよかったです。